Obst & Gemüse

Obst und Gemüse sollten allein schon aufgrund ihres geringen Energiegehaltes (wenig Kalorien) in ausreichender Menge (5x eine Handvoll) den täglichen Speiseplan ergänzen.


Neben den Vitaminen und Mineralstoffen, die in Obst und Gemüse enthalten sind, sind es vor allem die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe (Farbstoffe, Gerbstoffe, Fruchtsäuren, etc.), die eine wesentliche Rolle in der gesunden Ernährung spielen. Sie werden von Experten auch als Vitamine des 3. Jahrtausends bezeichnet, da sie einen immensen Beitrag zur Gesunderhaltung der Körperfunktionen leisten.


Ebenso bedeutsame Inhaltsstoffe bei Obst und Gemüse sind die löslichen Ballaststoffe, die neben dem (erwünschten) Völlegefühl (man ist schneller satt) auch bis zu 7% des aufgenommenen Nahrunsfettes unverdaut aus dem Körper ausschleusen können.


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